Как сесть на шпагат?

Зачем садиться на шпагат? Что это означает для нашей физической формы? И вообще, нуждается ли человеческое тело в хорошей растяжке? Такие вопросы часто задают те, кто не занимается спортом и не знает влияния упражнений на наше тело. Давайте подробно во всем разберемся, а также выясним, как можно сесть на шпагат.

Польза шпагата

На самом деле, польза от шпагата очень большая. Умение сесть на шпагат свидетельствует об отличной гибкости суставов, что, в свою очередь, говорит о подвижности тазовых костей и крестцового отдела позвоночника, а значит – о правильном кровообращении и сбалансированной работе органов малого таза и брюшной полости. Шпагат является отличной профилактикой болезней мочеполовой системы.

Кроме того шпагат стимулирует деятельность кишечника, выравнивает и вытягивает позвоночник, расправляет грудную клетку. Также он способствует нормализации дыхания, делает его полным и глубоким. С помощью шпагата можно избавиться от лишнего жирка на бердах и ягодицах, и даже излечить варикозное расширение вен. У женщин шпагат может помочь нормализовать месячные.

Растяжку нужно делать по 30 минут в день

Чтобы сесть на шпагат, нужна не хорошая спортивная форма, а упорство!

Но как безболезненно сесть на шпагат? Для этого потребуется все ваше упорство и регулярность занятий. Нужно уделять шпагату по 30 минут  каждый день. Выполняйте комплекс упражнений, который мы вам предоставим — и уже через несколько месяцев вы сможете сесть на продольный шпагат. Неважно, сколько вам лет и есть ли у вас лишний вес – сесть на шпагат может каждый!

Разминка перед упражнениями

Разминку лучше всего начинать с горячего душа, чтобы мышцы согрелись и расслабились. Сама разминка должна длиться 10 минут. Можно выбрать любой вид разминки или сделать несколько упражнений из нашего списка. Главное — делать упражнения активно и не халтурить!

  1. Пробежка (дома или на улице);
  2. Прыжки на скакалке;
  3. Упражнения на степ-платформе;
  4. Приседания;
  5. Танцы;
  6. Махи прямыми ногами;
  7. Вращения согнутыми в колене ногами.

Упражнения на растяжку

Все упражнения нужно выполнять на каремате или коврике.

  1. Сесть на пол, прямые ноги как можно шире раскинуть в форме буквы V. Наклоняться к каждой ноге как можно ниже, тянуться в течение 30-60 секунд, после чего — выпрямится и наклониться к другой ноге.
  2. Сесть на пол, прямые ноги расположить в форме широкой буквы V. Наклоняться вперед, стараясь лечь животом на пол, руки вытянуть вперед, задержаться в таком состоянии на 30-60 секунд, медленно выровняться и повторить.
  3. Сесть, вытянуть сомкнутые ровные ноги вперед. Наклоняться к ногам, дотягиваясь до пальцев ног, а потом носки тянуть на себя. Тянуться в течение 30-60 секунд, после чего — выпрямится и наклониться опять.
  4. Стать ровно, ноги вместе, наклоняться, не сгибая коленей как можно ниже, чтобы лбом достать колени, задержаться в таком состоянии на 30-60 секунд, медленно выровняться и повторить.
  5. Стать на одно колено, вторую ногу выровнять перед собой, наклоняться к ровной ноге как можно ниже в течение 30-60 секунд, затем поменять ноги.
  6. Стать на одно колено, вторую ногу вытянуть назад, сесть ягодицами на стопу согнутой ноги, спину держать прямо. Руками можно опираться об пол или поставить их на пояс, задержаться в таком состоянии на 30-60 секунд, медленно поменять ноги и повторить.
  7. Одну согнутую в колене ногу поставить перед собой, вторую ногу вытянуть назад, корпус держать прямо, руки на поясе. Опускаться как можно ниже, раздвигая ноги на максимальное расстояние — просто представьте, что вы хотите разорвать коврик движением одной ноги вперед, а второй назад.

Что нужно знать о шпагате

Возможно, у вас не сразу получится полностью сесть на шпагат. Так и должно быть – при регулярных занятиях и должной настойчивости вы обязательно сделаете это через 2-4 месяца после начала тренировок. Каждый день комплекс упражнений нужно завершать попыткой сесть на шпагат.

Выпрямите одну ногу вперед, а вторую назад, упритесь руками в пол, понемногу раздвигайте ноги и старайтесь максимально приблизиться к полу. Не делайте это слишком быстро и резко, контролируйте движения. Если появилась резкая боль – немедленно остановитесь и прекратите попытку.

Помните, что самый небольшой дискомфорт может привести к перенагрузке мышц и травме. Лучше отдохните и сделайте второй подход. В идеале – сидя на шпагате у вас должна быть прямая спина, руки на поясе. И не сомневайтесь — если вы будете постоянно тренироваться, то у вас все получится!


Оставить отзыв

*