Что такое стокгольмский синдром?

Стокгольмский синдром – термин, который часто встречается в новостных сводках и статьях о психологии. Он обозначает необычное явление – симпатию, возникающую между преступником и пострадавшим от его действий. Привязанность, односторонняя или обоюдная, обнаруживается во время захвата заложников, похищения и даже применения пыток. Чем объясняется такой психологический феномен, и почему симпатия (а иногда и любовь) может перевесить страх перед обидчиком?

Преступник и заложники

Стокгольмский синдром возникает в критических ситуациях

Во-первых, синдром является одним из методов психологической защиты в кризисной ситуации. В надежде заслужить свободу или более мягкое обращение, жертва проникается симпатией к нападающему, ищет оправдание его действиям и, в конце концов, может перейти на сторону преступника. С другой стороны, пострадавший может вызвать у агрессора раскаяние и получить некое подобие покровительства.

Причины стокгольмского синдрома

В каких ситуациях возникает стокгольмский синдром? В первую очередь, это захват заложников в ходе терактов, взятие военнопленных при боевых действиях, похищение людей с целью продажи, обращение в рабство или выполнение обрядов (бытовой пример – традиционное похищение невесты). Также синдром развивается в общении между работниками тюрем и арестантами, внутри сект и в межличностных отношениях, чаще всего – в случаях семейного насилия.

Стокгольмский синдром в результате захвата заложников

Стокгольмскому синдрому подвержены до 8% заложников

Стокгольмский синдром не считается признаком каких-либо психических расстройств. Это типовая модель поведения, которой, по статистике, следуют до 8% людей, попавших в заложники. Считается, что для развития синдрома нужны три-четыре дня. За это время жертва может близко познакомиться с агрессором, осознать причины его действий и расположить его к себе. Во избежание такой ситуации заложников часто изолируют, а часовых меняют через короткие промежутки времени.

История происхождения термина

Начало использованию термина положил яркий случай с неудачным ограблением, который произошел в 1973 году в Стокгольме (Швеция). Бежавший из тюрьмы Ян-Эрик Олссон захватил банк и взял в заложники четырех его сотрудников. Под угрозой убить их, преступник потребовал привезти к нему соседа по камере Кларка Улофссона. Работники банка провели с бывшими узниками два дня.

Когда они вышли на волю, оказалось, что заложники все это время жили в страхе не от агрессоров, а от полиции, которая пыталась осуществить несколько операций по освобождению пострадавших. Жертвы ограбления твердили, что преступники не причинили им вреда. Некоторые источники сообщали, что позже заложники даже оплатили работу адвокатов, которые защищали обоих захватчиков.

История происхождения термина "стокгольмский синдром"

Термин появился после случая с ограблением банка в Швеции

Следствие доказало, что Улофссон не содействовал своему сокамернику, а пытался спасти заложников. Он был признан невиновным, и впоследствии стал близким другом одной из сотрудниц банка. Олссону повезло меньше. Ему пришлось отбыть очередной тюремный срок, который скрасило внимание тысяч женщин, посещавших преступника и писавших ему письма. Среди них были и две бывшие заложницы.

Оставить отзыв

*