Работает ли пластырь для похудения?

Кажется, о пустышках и разного рода обманках, которыми недобросовестные продавцы завлекают худеющих, можно говорить бесконечно. И не добиться ничего! Все равно покупатели волшебных браслетов, поясов, сережек, магнитов и тому подобных вещиц были, есть и будут. Но мы все-таки попробуем. Обманщиков так много и они настолько искусны, что даже один человек, спасенный от их цепких лап – это уже успех. А наш сегодняшний герой (а точнее, антигерой) – пластырь для похудения.

Как это устроено?

Как это часто бывает с производителями мифических волшебных девайсов, производитель не посвящает потенциального потребителя в тонкости работы своего изобретения. В общем принцип работы пластыря сводят к следующему: его следует наклеить на кожу в проблемной зоне. Некие вещества из пластыря проникнут сквозь эпидермис прямо в толщу жировых отложений и начнут их  (отложения) разрушать.

Продукты распада из организма выведутся, складки разгладятся, попа подтянется, объем бедер уменьшится, животик станет плоским, а жизнь наконец наладится. Красиво, конечно. Самим бы так хотелось, если честно. Но читатели, смутно припоминающие что-то там из школьного курса об обмене веществ, гормональном фоне и доказательной медицине, в этом месте настораживаются и просят деталей.

Пластырь для похудения

К ним присоединяются адепты здорового образа жизни и посетители фитнес-клубов, чья нервная система закалена названиями гормонов и питательных веществ. Они готовы узнать все детали! Но нет: тайна за семью печатями… И напрасно: хоть ответов нет, вопросы все равно остаются. Поищем ответы сами.

Вопрос №1: что за вещества?

Известно, что жировые отложения – это неиспользованная энергия, упакованная в жировые клетки. Чтобы освободить клетки, нужно создать дефицит энергии. Тогда организм откроет свои закрома и начнет выбрасывать в топку метаболизма спасательные круги, галифе и ушки на бедрах, нажитые непосильным лежанием на диване. Вот так примерно выглядит процесс похудения.

Конечно, в нем задействованы не только наши ручки-ножки, таскающие железяки в тренажерке. Даже не то, что лежит в наших тарелках и судочках с правильными перекусами. В деле участвуют также гормоны. Главным образом эстрогены, кортизол, грелин, инсулин и лептин. Может быть, под условными «веществами» производитель имеет в виду именно их? Если так, то здесь стоит встревожиться.

На гормональные сбои принято списывать самые разные проблемы – от прыщика на носу до серьезных заболеваний вроде ожирения и сахарного диабета. Гормоны управляют огромным количеством процессов, происходящих в организме, и малейший сбой в этой системе приводит к нарушениям, которые сложно устранить.

Вред пластырей для похудения

Гормональные добавки в таких пластырях могут серьезно навредить!

Взять, к примеру, те же оральные контрацептивы. Женщины поймут, о чем мы. Правильно подобранные ОК нормализуют вес, улучшают кожу, стабилизируют менструальный цикл, улучшают настроение и т.д и т.п. Но ошибка в назначении способна превратить стройняшку в колобка, напрочь убить сексуальное влечение, испортить кожу, волосы, ногти, характер и всю оставшуюся жизнь.

Чтобы не допустить ошибки, доктор проведет не один час с пациенткой: назначит анализы, изучит анамнез, десять раз переспросит и перестрахуется. Если в пластыре и правда есть гормоны, то готовы ли вы так рискнуть? И можно ли довериться производителю, который не предупредил вас о таком риске? Кажется, это риторические вопросы, правда?

Вопрос №2: локальное похудение?

Об этом сказано и написано так много, что, кажется, ничего нового придумать уже невозможно. Потому скажем прямо: локального похудения не существует. Если бы это было возможно, то, во-первых, все, кто этого желает, давно бы избавились и от спасательных кругов, и от галифе. А во-вторых, попробуйте представить себе фигуры таких людей. Если разница между объемом бедер и талии, условно говоря, была 30 см, а стала 50 см. Вы часто видите такие фигуры? Правда?

Конечно, в этом месте внимательный скептик может захлопать в ладоши и попытаться уличить нас в том, что женские фигуры типа «груша» примерно так и выглядят. Но нет. У «груш» такая разница всегда сопровождается четким силуэтом – они не бывают прямоугольными, у них видна талия. Все те, кто обзавелся кругами на животе, ее не имеют. И если талия появляется, это неизменно сопровождается похудением во всех остальных проблемных местах.

Помогает ли пластырь для похудения?

Просто так устроено человеческое тело, и с этим ничего не поделаешь. Если производитель обещает нечто, расходящееся со всеми представлениями о человеческой анатомии и физиологии, можно ли ему верить? Кажется, это тоже риторический вопрос.

Выводы

Можно было бы приводить все новые и новые аргументы, сыпать научными фактами, рисовать человека в разрезе, развенчивать маленькие мифы и через них подобраться к большому… Но практика показывает, что процент людей, верящих в панацею и с радостью принимающих плацебо, примерно одинаков во все времена. Жаль только, что за этот обман чаще всего приходится платить не только деньгами, но и здоровьем. Поэтому приведем последний пример.

Здоровый образ жизни и обманки вроде пластыря для похудения – это как доктор и знахарь. Первый объяснит, что с вами происходит, назовет вещи своими именами и обсудит с вами методы лечения. Второй сделает несколько пассов руками, ничего не объяснит и просто прикажет делать то, что велено. Кому вы поверите? Ответьте себе на этот вопрос и, может быть, вместо покупки пластыря купите абонемент в фитнес-клуб. Миллионы пользователей не могут ошибаться – этот способ точно работает!


Оставить отзыв

*