Почему многие врачи носят татуировки «Не реанимировать»?

Едва ли тему болезней можно назвать приятной темой для разговоров. Медики лечат, спасают жизни, но их собственные болезни, их жизнь и смерть остаются в тени. Тем не менее они не застрахованы ни от несчастных случаев, ни от болезней. При этом многие врачи постоянно носят кулоны, на которых выгравировано: «Не реанимировать» или «Не интубировать». У некоторых даже есть татуировки с подобным текстом. Почему же медики отказываются от возможного спасения собственной жизни, ведь современная медицина способна на многое?

Часто врачи отказываются от собственной реанимации

Врачи знают, в каких случаях медицина может скорее навредить, чем помочь

Цена собственной жизни

Как и все люди, медики ценят жизнь. Возможно, даже больше, чем остальные. Ведь они знают, насколько это хрупкая материя, и как легко она может прерваться. Тем не менее, статистика подтверждает, что врачи гораздо реже обращаются за медицинской помощью, когда заболевают сами.

До последнего сражаясь за жизни пациентов, медики редко прикладывают такие же усилия для спасения собственной жизни. А все потому, что они гораздо более ясно понимают, что происходит с человеком, какие у них есть шансы, и на что способна медицина. Врачи прекрасно знают, что у нее есть границы возможного.

Медицина до сих пор не всесильна

Любые реанимационные мероприятия влекут за собой осложнения

Границы возможностей

Современная медицина далеко не всесильна. И никто лучше врачей не знает ее сильные и слабые стороны. Человечество до сих пор не научилось действительно эффективно лечить рак. Продолжительная кома также редко заканчивается благоприятным исходом.

Врачи гораздо лучше кого бы то ни было представляют последствия неудачной реанимации, а потому нередко отказываются от нее. Любой врач не раз видел, через что проходит человек в реанимации. И он отлично знает, что не всегда принятые меры оказываются достаточными.

Достижения современной медицины могут вернуть жизнь, но она не будет полноценной. Провести остаток дней, будучи прикованным к кровати и аппаратам жизнеобеспечения, испытывать ежедневно мучительную боль – это пугает сильнее, чем быстрая смерть. Еще более страшно оказаться «овощем» – телом, в котором никогда не проснется разум.

Мучительная боль пугает больше, чем быстрая смерть

Отказываясь от реанимации, медики ограждают себя от вероятности продолжительного, но крайне мучительного существования

Все возможное

«Сделайте для него все возможное!», – слышат врачи от родственников своих пациентов. Все возможное – это лечение, которое не всегда дает результаты, а также мучительные операции, которые могут стать причиной еще больших осложнений, мизерный шанс на успех и огромнейшие траты на лечение, часто непосильные для семьи больного. Зная, как именно будут бороться за их жизнь коллеги (и главное — с каким итогом), медики предпочитают отказаться от реанимации вовсе.


Оставить отзыв

*