Что такое святки?

В преддверие зимних праздников это слово всегда на слуху. Святками (или святыми днями) называют двенадцать праздничных дней между Рождеством и Крещением. Согласно григорианскому календарю, это период 6 —19 января, а в районах Полесья его продлевают до 20 и 21 января. Некоторые источники растягивают эту пору до целого месяца (6 декабря — 6 января).

Слово «святки» знакомо нам по произведениям русских классиков.  У Гоголя и Пушкина святки описаны как череда зимних дней, свободных от дел и насыщенных увеселениями, обрядами и, конечно же, гаданием. В эти дни веселись все, вне зависимости от возраста и положения в обществе. Многие святочные традиции сохранились до наших дней.

На время святок приходятся важнейшие православные праздники:

  • 7 января — Рождество Христово.
  • 8 января — Собор Пресвятой Богородицы.
  • 14 января — Обрезание Господне и Васильев день.
  • 19 января — Крещение, или Богоявление.

История появления святок

Хотя святки тесно связаны с православными праздниками, отмечать эти дни жители Древней Руси начали задолго до принятия христианской веры. О возрасте традиции говорит тот факт, что в большинстве славянских языков пора носит практически одинаковые названия. В некоторых странах существуют слова «коляда» или «колядные святки». Они происходят от имени бога Коляды, который в славянской мифологии олицетворял солнце и смену времен года.

Святки

Святки в царской России

К заслуженному отдыху и веселью славяне приступали, обмолотив хлеб и закончив все земледельческие работы. Особое значение этого периода в старинные времена объясняется его «пограничностью»: солнечный день становился длиннее, солнце поворачивало с зимы на лето, один хозяйственный год сменялся следующим. Считалось, что в святочные дни людям доступна связь с высшими силами.

В это время наши прадеды почитали бога языческого бога Святовита. Исследователи до сих пор не уверены, какой ролью наделяли древние священники это божество и почему его удостаивали таких почестей. Скорее всего, Святовит был одним из воплощений Перуна — верховного божества славян. В праздничные дни наши предки старались всячески потешить бога и попросить у него богатый урожай.

Святочные забавы

С целью заслужить расположение божества проводилось множество ритуалов, часть которых перекочевала в наши времена. После принятия христианства эти обычаи не исчезли, а только изменились и даже переплелись с церковными. Например, древняя традиция молодежи наряжаться зверями и сказочными персонажами и ходить от избы к избе, поздравляя хозяев с праздниками и получая в вознаграждение лакомства, существует до сих пор.

Правда, раньше ряженные разыгрывали юмористические сценки, пели и играли на музыкальных инструментах. В особом почете были ребята, которые переодевались до неузнаваемости. Юноши часто наряжались женщинами, а те, соответственно, примеряли мужские наряды. Церковь не одобряла таких развлечений, но её запреты никого не останавливали. Сегодня же колядки имеют преимущественно духовное содержание, а исполняют их чаще всего дети на Рождество (6-8 января).

Колядки

Колядки в старые времена

Со славянской коляды вырос обряд христославления. Его участники воссоздают приход волхвов и в своих песнях славят Иисуса. Атрибут христославления — шестиугольная рождественская звезда, которую ряженые носят с собой. С древних времен сохранился обряд «посевания»: дети и пастухи носили зерно в рукавицах и разбрасывали его в крестьянских домах. Это символизировало засевание полей и предвещало хозяину избы пышный урожай.

В святочные дни гуляньям предавались и стар и млад. В дневные часы крестьяне катались на санках, танцевали, смотрели представления народных театров. По вечерам семьи и друзья собирались вместе, загадывали загадки и рассказывали истории. На Рождество до сих пор существует традиция приглашать в дом гостей или навещать близких.

Особенно популярны были такие посиделки среди молодых парней и девушек. После святок всегда было много свадеб, ведь собрания часто были местом встречи будущих супругов. Неудивительно, что святочные «вечеринки» нередко сопровождались шалостями и розыгрышами, а порой — драками и хулиганством.

Обряды и поверья

У праздничных дней была и другая сторона, связанная с поверьями и ворожбой. Люди не сомневались, что в эту пору среди народа гуляют души предков, а вместе с ними — всяческая нечисть. Во избежание неприятностей наши прадеды следовали различным приметам. К примеру, в Рождественские дни надевали только новую и чистую одежду, разбрасывали по полу солому, а сноп сена (дидух) ставили в угол с иконами.

Дидух

Дидух — праздничный сноп сена, использующийся в качестве оберега на Рождество

Чтобы следующий год принес урожай, домашнюю птицу кормили праздничной кутьей, а плодовые деревья в саду обвязывали лентами. Сор из дому нельзя было выносить с 6 по 14 января, а нарушение традиции грозило ссорами в доме.

Вторая неделя святок считалась часом разгула нечистой силы. В это время жилье окропляли свяченой водой, окуривали ладаном, а над дверью рисовали мелом крест. Внимание обращали и на сны, увиденные в святочные дни. Они расценивались как вещие. С приходом христианства в это время считалось всеобщим долгом помогать ближним, а бракосочетания разрешались только после завершения святок.

Святочные гадания

В торжественную пору люди, вопреки страхам и запретам, пытались заглянуть в будущее. Чаще всего обряды проводились в ночи перед Рождеством, Крещением и Васильевым днем — 6,13, 18 января соответственно. Больше всего крестьян интересовало, будет ли год богат на урожай. В деревнях до сих пор живы такие приметы: если в Сочельник выпало много снега, весна наступит рано, а меда будет в изобилии. А вот Рождество без заморозков и вьюги грозит холодной весной.

Неизменной частью праздников были и остаются девичьи гадания. Самое распространенное состояло в том, чтобы бросить сапожок на дорогу. Куда укажет носок обуви, с той стороны и ждать жениха. Не менее популярно и гадание на тенях. Чистый лист бумаги нужно смять, выложить на тарелку и поджечь. Когда бумага почти сгорит, рядом с ней ставится свеча. В тени, которую лист отбросит на стену, можно увидеть картину будущего.

Гадания на святки

Гадания — неотъемлемая часть святок

Еще одно гадание выполняется с помощью двух зеркал, стоящих напротив. Ровно в полночь девушка должна  сесть между ними, зажечь свечу и разглядеть в отражениях лицо суженого. Существует похожее гадание с обручальным кольцом. Незамужняя девушка бросает его в стакан воды и вглядывается в отражение внутри кольца. Простым способом узнать свою судьбу считается гадание на книге, как правило, Библии. Не открывая её, нужно загадать любую страницу и строку, а затем открыть и прочитать предсказание.

Чаще всего девушки ворожат в компаниях. Распространено гадание на нитях. Участницы отрезают кусочки одинаковой длины и поджигают их одновременно. Очередность потухания ниток указывает, кто первая выйдет замуж. Если огонек гаснет сразу или сгореает меньше половины нити, значит, что девушка останется одна. Кстати, традиция нырять в прорубь на Крещение появилась как средство смыть заработанные на святках грехи.

Оставить отзыв

*