Как получить шенгенскую визу?

Шенгенская виза – это ваш пропуск на территорию Европейского союза. Многие жители СНГ считают, что получить её непросто, и обращаются к посредникам, среди которых попадаются и мошенники. Но мнение о том, что визу невозможно оформить без посторонней помощи, сильно преувеличено. В этой статье мы расскажем, как получить разрешение на въезд в Европу без особых проблем и финансовых затрат.

Как быстро получить визу в Европу?

Получить шенгенскую визу не так сложно, главное — знать правила!

Для чего нужна шенгенская виза?

Итак, что дает столь желанная страничка в паспорте? Она позволяет пересекать границы 25 стран, которые подписали Шенгенское соглашение. А это большинство государств Евросоюза. Владельцы визы могут посетить Исландию, Норвегию, Швейцарию, Лихтенштейн и три «карликовых» державы: Монако, Сан-Марино и Ватикан. Она ни входят в Евросоюз, но являются членами Шенгена.

Также шенгенская мультивиза позволяет въезжать в Румынию, Хорватию, Болгарию и на Кипр без национальных виз этих государств. Для посещения Великобритании, которая сейчас покидает ЕС, и Ирландии нужна отдельная виза. Но сейчас мы сосредоточимся на том, как попасть в страны Шенгенского соглашения.

Шаг 1.  Определитесь с целью и длительностью поездки

Есть несколько видов шенгенских виз:

  • Туристическая
  • Бизнес-виза
  • Гостевая (для поездки к друзьям и родным)
  • Для посещения культурных мероприятий
  • Виза на лечение
  • Студенческая
  • Рабочая

На первый взгляд, разница между визами очевидна. Но вы должны четко понимать и, главное, объяснять, какой документ вам нужен. Вот простой пример. Вы отправляетесь в Италию, чтобы встретиться с родственниками, а заодно посмотреть на Колизей. Если вы подаете заявление на туристическую визу, а потом рассказываете сотруднику консульства о членах семьи, живущих за границей, это вызовет у него недоверие. И вы можете получить отказ.

Как оформить визу в Европу?

Прежде чем начать оформление визы, определитесь с целью поездки

Также шенгенские визы делятся на несколько категорий:

  • А и B – краткосрочные транзитные визы для проезда через страны соглашения.
  • С – обычная туристическая виза. Позволяет находиться в государстве и путешествовать по Шенгенской зоне в течение определенного срока.
  • D – национальная виза. Дает возможность пребывать в границах одной страны долгое время и пересекать другие государства ЕС проездом.

Визы категории С отличаются по сроку действия:

  •  C1 действует 30 суток.
  • С2 – 31-90 суток.
  • С3 позволяет въезжать в государство несколько раз и находится там в общей сложности 90 суток. Как правило, срок действия этой визы – 12 месяцев.
  • С4 работает по тому же принципу, что и С3, но может выдаваться на период до пяти лет.

Шаг 2.  Выберите, в какое консульство обратиться

Шенгенскую визу дает консульство любой страны, которая подписала соглашение. Если вы хотите посетить лишь одно государство, то выбор очевиден. Но многие путешественники включают в свой маршрут несколько стран. Тогда нужно оформить визу в представительстве того из них, где вы проведете большую часть поездки.

К примеру, вы пересекаете границы Польши, проводите день в Варшаве, а затем едете на неделю в Германию. В таком случае виза должна быть немецкой. Но здесь есть подводные камни. Допустим, вы проводите четыре дня в Польше и столько же в Германии. Если вы находитесь в двух странах одинаковое время, то визу может выдать одна из них. И здесь выбор за вами.

Получение шенгенской визы

При оформлении укажите страну, где проведете большую часть времени

Самые высокие требования к кандидатам на визу выдвигают Германия, Австрия, Дания и Бельгия. Бывалые путешественники обращаются в консульства Польши, Венгрии, Испании или Греции. Эти страны выдают документ на более простых условиях. Некоторые туристы пользуются чужой добротой и открывают визы в консульстве государств, куда и не думают ехать. Но если вы будете колесить с испанской визой по всей Скандинавии, внимание местных таможенников вам обеспечено.

Шаг 3. Зайдите на сайт консульства

Каждая страна выдвигает свои условия к желающим получить визу. Информацию о требованиях к кандидатам, их документах и терминах выдачи визы можно найти во всемирной паутине. Доверяйте только официальным Интернет-страницам. Не обращайте внимания на сайты посредников: многие из них намеренно сгущают краски, чтобы доверчивые читатели обращались к ним за помощью.

Шаг 4. Подготовьте документы

Консульства требуют, чтобы кандидаты на получение визы предоставили ряд официальных бумаг. Вы должны подтвердить, что пересекаете границу с конкретной целью и у вас есть причины для возвращения: работа, учеба или имущество.

Как оформить визу в Шенген?

Перечень документов обычно выглядит так:

  • Анкета-заявление. Её нужно найти на сайте консульства, распечатать и заполнить. Некоторые страны предлагают ответить на вопросы онлайн. В любом случае будьте внимательны, перечитывайте свои записи несколько раз и не оставляйте пустые графы. Укажите имя и фамилию так же, как в загранпаспорте, и не забудьте расписаться нужное количество раз. Сотрудники посольства – люди скрупулёзные, и малейшая ошибка может стоить вам визы.
  • Загранпаспорт и ксерокопия всех его страниц. Важно, чтобы документ был действительным еще три месяца после окончания поездки. Если вы получили новый паспорт, можете приложить к нему копию старого. Штампы с ваших прошлых поездок вызовут больше доверия, чем чистые страницы.
  • Портретные снимки определенного формата.
  • Документы, которые доказывают вашу финансовую состоятельность. Это может быть выписка о наличии банковского счета, справка о заработной плате или заявление о спонсорстве, если вы едете за счет другого человека — например, родителя.
  • Бумаги, подтверждающие ваше возвращение на родину: справка с работы или из университета, документы о собственности (квартира, машина) или наличии детей.
  • Документы, указывающие на причину поездки. Они должны отвечать типу визы. Если вы отправляетесь на учебу, возьмите свидетельство о поступлении в вуз или на курсы. Если ваша цель – деловая поездка, приложите к документам приглашение от иностранной фирмы. Едете к родственнику? Предоставьте приглашение от этого человека, бумаги о его материальном положении и спонсорское письмо, если он финансирует ваше проживание. Если вы хотите посетить конкретное мероприятие, приложите билет.
  • Билеты в обе стороны и подтверждение брони гостиницы. Некоторые консульства требуют оплатить жилье заранее.
  • Медицинская страховка.
  • Документы об уплате сервисного сбора.
  • Доказательство вашего пребывания в стране, где оформляете визу, если имеете другое гражданство (например, вид на жительство).
  • Если получатель визы не достиг совершеннолетия и путешествует сам или только с мамой или папой, к пакету документов прибавляют согласие от обоих или одного родителя (опекуна), заверенное нотариусом.

Шаг 5. Подайте документы и пройдите собеседование

Вы можете отдать бумаги через консульство выбранной страны или официальный визовый центр при нем. В некоторых случаях вам могут назначить собеседование. Это редко случается с теми, кто оформляет туристическую визу, но если вы едете учиться или работать, беседы с сотрудником консульства не избежать.

Как оформить шенгенскую визу?

Если вы оформляете рабочую визу — собеседования вам не избежать

Как вести себя на этой встрече? Во-первых, вы должны подтвердить цель визита, во-вторых, обосновать резон для возвращения домой. Молодые девушки или люди без официальной работы и солидного счета в банке вызывают наибольшее недоверие. Но это не значит, что о визе придется забыть.

Будьте честны с собеседником, не придумывайте небылиц. Подготовьте  маршрут своей поездки: краткий список городов, которые вы собираетесь посетить, и мест, где будете останавливаться. Если ваш родственник живет в Шенгенской зоне, а вы собрались в туристическую поездку, умолчите об этих семейных обстоятельствах. Бдительные сотрудники консульства увидят в них возможность нарушить визовый режим и, как следствие, откажут вам в выезде.

Обычно оформление визы занимает от 5 до 7 суток. В пору праздников и отпусков этот срок увеличивается до двух недель. За отдельную плату можно сократить ожидание до 1-3 дней.

Как быть, если вам отказали?

Не расстраивайтесь и не опускайте руки. Сначала узнайте, почему вам сказали «нет». Консульства обязаны сообщать причину своего решения, а вы можете его обжаловать.

Как быстро оформить визу в Европу?

Не расстраивайтесь и узнайте причину отказа — возможно, все поправимо

На штампе вашего отказа будут латинские буквы, которые обозначают тип визы, и цифры:

1 – отказ в визе
2 – собеседование
3 – донесение документов
4 – бессрочный отказ в визе

Последний вариант встречается очень редко. Как правило, бессрочный отказ в визе дают тем, кто совершил серьезные нарушения на территории Шенгенской зоны, и оспорить его очень сложно. В остальных случаях все не так безнадежно. Обычно вместе с отказом типа «3» консульство дает список документов, которые вам нужно предоставить. В противном случае уточните эту информацию сами.

Если в паспорте стоит «двойка», а на собеседование вас не позвали, то, скорее всего, не подтвердилась бронь отеля и билеты на транспорт. После отказа вы можете привести в порядок документы и подать их заново, или обратиться в консульство с апелляцией.

Представительство каждой страны работает с этими заявлениями по собственной схеме. Но в любом случае апелляция – длительная и сложная процедура. Бесспорно, получение визы требует много времени и знаний. Но, оформив её самостоятельно, вы сбережете немало средств для самого путешествия.


Оставить отзыв

*