Что означает «пробитый» боксер?

«Пробитость» — это не медицинский термин, это слово из сленга боксеров. Пробитым называют представителя единоборств, который падает даже от слабых ударов в голову.

Как правило, такой боец  много проигрывал нокаутами в прошлом. Исправить это невозможно — накачка мышц, стероиды или тренировка вестибулярного аппарата не помогут. Такой обидный титул — еще не повод завершать карьеру, но явно повод задуматься о своем здоровье.

Объяснение

C медицинской точки зрения это явление объяснить легко. Любой удар в голову — это мини-сотрясение. Накапливание подобных сотрясений с годами ведет к развитию необратимых изменений. Мозг является сложным саморегулирующимся органом. При регулярном повторении одной и той же ситуации (сильного удара в голову) он «выключается», желая сберечь здоровье себе и организму. При этом человек теряет сознание и улетает в нокаут.

Со временем порог «отключки» снижается и становится достаточно относительно слабого удара, чтобы отправить человека в нокаут. На боксерском сленге, помимо «пробитости» говорят «стеклянная челюсть». Противоположный по значению термин — «крепкая челюсть» или «чугунная голова». Часто обладателем стеклянной челюсти называют Владимира Кличка.

Владимир Кличко

Владимир Кличко. Как сказал бы его брат: «сегодня попасть по Владимиру могут не все. Вернее попасть могут не только лишь все, мало кто может это сделать»

Пробитый боксер-чемпион

Этот сомнительный титул приклеился к нему после боя с Лаймоном Брюстером, где Кличко получил свое третье в карьере поражение нокаутом от довольно невыразительных пропущенных ударов. Обиды добавляет и то, что до момента нокаута Кличко вчистую выигрывал бой. И хотя официально подтверждено, что внезапная потеря сил Владимира была вызвана завышенным в 12 раз уровнем сахара в крови, косвенно теорию про слабую челюсть подтверждают его многочисленные нокдауны, даже в выигранных боях.

Но противникам Кличка эта информация помогает мало, поскольку мало кому удается по нему попасть. Несмотря на то, что на данный момент Владимир Кличко потерял статус чемпиона мира, его пример дает надежду пробитым боксерам, что даже с таким недостатком можно стать чемпионом. Отметим также, что многие бойцы с крепкой челюстью становились пробитыми на закате карьеры: Майк Тайсон, Сергей Ляхович, Рой Джонс.


Оставить отзыв

*