Какие вещества в косметике самые вредные?

Покупая косметику, мы внимательно читаем на этикетке о том, как много она обещает. И почти никогда – за счет каких веществ производитель собирается добиться такого эффекта. Ответ на этот вопрос таится в списке ингредиентов. Обратите внимание: обычно этот список написан небольшим шрифтом, и буквы расположены так близко друг к другу, что прочесть их нелегко.

Взгляд так и норовит скользнуть мимо текста — и вряд ли это случайность. Скорей, вполне осознанное желание продавца скрыть от потребителя содержимое бутылки с шампунем или банки с кремом. В таком случае, это еще один повод задержать взгляд на списке составляющих. Невозможно перечислить всё то вредное, что попадает в емкости с косметикой, поэтому сегодня мы остановились на самых агрессивных и опасных ингредиентах.

Опасные ингредиенты косметики

Опасные вещества ни в коем случае не должны быть в начале списка!

Обратите внимание не только на список, но и на порядок, в котором расположены его элементы. Согласно правилам маркировки, составляющие должны располагаться согласно их количеству. То есть на первом месте находится то, чего в косметике больше всего, а на последнем – то, чего меньше всего. Если на упаковке указан, к примеру, экстракт алоэ, а в списке ингредиентов он пятнадцатый, ни о каком волшебном воздействии экстракта не может быть и речи.

Опасные вещества в составе косметики

  • Содиум лаурил сульфат (Sodium lauryl sulphate, SLS)

    В чем? Практически во всех средствах, которые пенятся.

    Найти косметику без SLS крайне сложно. Этот пенообразователь очень дешевый, поэтому его используют повсеместно и в больших количествах. В промышленности содиум лаурил сульфатом моют тяжелую технику, включая танки – он отмывает даже самые агрессивные загрязнения. Вещество способно накапливаться в тканях глаз, мозга, сердца, печени и т. п. У детей SLS вызывает катаракту. Кроме того, взаимодействуя с другими составляющими косметических средств, это вещество образует нитраты, которые загрязняют почву. Производители маскируют его наличие в косметике (например, записывают аббревиатуру SLS) или пытаются оправдать его происхождение – пишут «получено из кокосовых орехов». Однако натуральное происхождение SLS вовсе не делает его безопасным. Содиум лорет сульфат натрия (SLES) – родной «брат» SLS. Он опасен в той же степени.

  • Соединения алюминия (Aluminium)

    В чем? Антиперспиранты и дезодоранты.

    Эти вещества вызывают психические расстройства, могут даже спровоцировать болезнь Альцгеймера. Но самое главное – то, что соединения алюминия способствуют развитию рака груди. Они не выводятся из организма и накапливаются в тканях. Подмышки расположены близко к молочным железам, что увеличивает риск развития опухолей. Прямого влияния алюминия на этот процесс ученые пока не доказали, но то, что вещество способствует злокачественным процессам, – медицинский факт.

  • Бентонит (Bentonite)

    В чем? Маски для лица.

    Задерживает в коже токсины, препятствует кислородному обмену и удерживает углекислый газ. Провоцирует сбои в обмене веществ, сушит кожу.

  • Диэтаноламин (Diethanolamine, DEA)

    В чем? Во всех средствах, которые образуют пену и имеют плотную консистенцию (пенообразователь и загуститель), а также в средствах, которые отмывают жир.

    Очень сушит кожу, вызывает зуд и аллергию. Вреден для органов дыхания, в некоторых случаях способен влиять на нервную деятельность.

  • Минеральные масла – вазелин, парафин (Mineral oil)

    В чем? Почти во всех косметических средствах.

    Минеральные масла производятся из нефтепродуктов. Они создают на поверхности кожи пленку — поэтому руки после такого крема на ощупь очень мягкие и гладкие. Это происходит из-за того, что минеральное масло не выпускает наружу воду. Но вместе с влагой в коже остаются токсины, продукты распада и углекислый газ. Минеральные масла растворяют себум (жир), который вырабатывается сальными железами человеческой кожи, что приводит к ее обезвоживанию. Отмечен также комедогенный эффект от средств с такими веществами. Кроме того, в них содержится большое количество канцерогенов.

  • Пропиленгликоль (Propylene Glycol, PEG)

    В чем? Средства для ухода за кожей и волосами.

    Получают пропиленгликоль из нефтепродуктов. Как и вода, он играет в косметике роль транспортного средства. Вытягивает из кожи влагу и обезжиривает ее, лишая естественной защиты, вызывает нарушения функционирования печени и почек, а также — клеточные мутации. Кроме того, имеет комедогенное действие, вызывает раздражение кожи и аллергию. Известно, что он провоцирует нарушения в работе печени и почек, а в большой концентрации способен вызывать образование опухолей и влиять на работу центральной нервной системы.

  • Парабены (Paraben)

    В чем? Почти во всех косметических средствах.

    Парабены – это дешевые консерванты, поэтому их можно встретить практически во всех недорогих средствах. Они известны своим токсическим воздействием и разрушают энзимы. Являются канцерогенами. Кроме того, в парабенах содержатся ксеноэстрогены – вещества, схожие по структуре с женскими гормонами. Накапливаясь в организме, они нарушают гормональный баланс.

  • Имидазолидинилмочевина (Imidazolidinyl urea)

    В чем? Шампуни для детей, тоники, лосьоны, пудра и тени.

    Второй по популярности после парабенов консервант. Раздражает кожу, вызывает аллергические дерматиты. Очень опасно нагревать такие средства — при повышении температуры вещество выделяет формальдегид, известный своим токсическим действием.

  • Отдушки (Perfume, Fragrance)

    В чем? Во всех средствах, которые пахнут.

    Токсичны и вызывают аллергические реакции.

Конечно, полностью избавиться от агрессивных химических веществ будет тяжело. Органическая косметика не всегда доступна и часто не дает нужного эффекта. Но привычку читать список ингредиентов все-таки стоит выработать. Со временем вы их выучите и сможете покупать наименее опасные средства.


Оставить отзыв

*