Почему «50 оттенков серого» так популярна?

Время от времени в литературной среде появляются произведения, которые вмиг становятся мировыми бестселлерами. Жанр произведения не имеет значения — важны лишь эмоции, которые вызывает книга у читателей. Так случилось и с романом «50 оттенков серого» Эрики Леонард. В 2011 году её книга заняла первые места литературных рейтингов, обогнав даже Джоан Роулинг с её легендарным «Гарри Поттером».

У домохозяйки, написавшей эротический роман, появилась миллионная армия поклонников. Конечно, без критиков тоже не обошлось, но это лишь усилило оглушительный успех произведения.  После выхода трёх томов романа — «50 оттенков серого», «На 50 оттенков темнее» и «50 оттенков свободы», — литературные критики начали изучать феномен книги, завоевавшей популярность на всех континентах.

Казалось бы, сюжет вполне банален, тема не нова, да и персонажи не обладают особой харизмой — так в чем же секрет успеха «50 оттенков серого»? На самом деле, популярность трилогии была предопределена не столько сюжетом, сколько рядом других (как оказалось — решающих) факторов.

История появления романа

Начало было положено эротическим рассказом Эрики на тему отношений Беллы и Эдварда — главных героев суперпопулярной в то время книги «Сумерки». В сообществе фанатов «Сумерек» рассказ Эрики приобрел небывалую популярность — и писательница решила не останавливаться на достигнутом. Вскоре на нее обрушился шквал критики по поводу слишком эротичного содержания, граничащего с порнографией.

Обложка книги "50 оттенков серого"

Первой аудиторией писательницы стали преданные фанаты «Сумерек»

Эрика удалила свое творчество с фанатских сайтов, но создала собственный ресурс, где поклонники её творчества по-прежнему могли читать ее рассказы. Именно сайт Эрики стал трамплином к её успеху: творчеством начинающей писательницы заинтересовалось небольшое австралийское издание, которое предложило издать книгу по мотивам её рассказов.

К всеобщему удивлению, книга стала очень популярной и разошлась миллионными тиражами. Фактически, Эрика Леонард, взявшая впоследствие псевдоним Э.Л. Джеймс, использовала чужое произведение, переделав сюжетную линию на новый лад. Это и послужило успешным стартом её писательской карьеры.

Современная Золушка

Важным фактором успеха стал старый-добрый сюжет, актуальный во все времена: отношения между богатым мужчиной и простой девушкой. Каждая женщина подсознательно мечтает встретить принца, поэтому похожие произведения разлетаются как горячие пирожки. Правда, в «50 оттенках серого» история про Золушку интерпретирована на взрослый лад.

Вместо того, чтобы примерить туфельку, Золушка должна удовлетворить все фантазии принца. Кроме того, главная героиня романа — Анастейша — обычная выпускница университета, простая девушка, которая смогла покорить миллиардера Кристиана Грея своим внутренним «я» и внешней сексуальностью — а значит, каждая женщина сможет «примерить» эту роль на себя.

Скандальность сюжета

После удачного начала продаж книги маркетологи начали использовать наиболее яркие цитаты романа в качестве рекламных слоганов. Например: «между удовольствием и болью тонкая грань, но эти две стороны монеты не могут существовать друг без друга» или «не вырывайте себя в реальность из мира эротических грёз».

Кадр из фильма "50 оттенков серого"

Главный секрет успеха — откровенная эротичность и чувственность книги

На самом деле, лучшей рекламой книги стал её местами даже слишком откровенный сюжет, заставляющий робких женщин краснеть, а мужчин — фантазировать. Именно обилие постельных сцен с элементами садомазохизма, связывания и доминирования отличает эту книгу от миллионов других женских романов.

Интимные отношения главных героев весьма нестандартны: Кристиан грубо властвует над Анастейшей, часто причиняя ей физическую боль и откровенно издеваясь над ней, воплощая свои самые потаенные фантазии. Жестокие ролевые игры, детально описанные в книге, заставили читательниц посмотреть на свою сексуальную жизнь с другого ракурса.

Мужчина мечты

Книга нанесла удар по феминистическим взглядам миллионов женщин. Главный герой романа — успешный, брутальный, властный миллиардер, самец и господин. Его возбуждает подчинение партнерши и неограниченность воплощаемых фантазий. Но, кроме моментов грубости, главный герой бывает весьма романтичным, что еще больше влюбляет в него читательниц.

Даже самая заядлая феминистка после прочтения книги в дальних уголках своей души мечтает, чтобы рядом с ней оказался именно такой мужчина — сильный, независимый и мужественный. Таким образом, писательница задела за живое главную аудиторию своей книги — женщин старше тридцати лет, которые живут мечтами о настоящем мужчине.

Влияние романа на реальную жизнь

После выхода трилогии в Великобритании возросло количество разводов. По словам психологов, после прочтения книги многие супруги становились недовольны своей интимной жизнью, особенно если партнер отказывался воплощать в жизнь элементы БДСМ. По данным службы спасения, также возросло количество вызовов для спасения людей, оказавшихся связанными или прикованными наручниками к кровати.

Главные герои фильма "50 оттенков серого"

Романтика доминирования и подчинения не всегда срабатывает в реальной жизни

Участились случаи заражения людей старше 45 лет заболеваниями, передающимися половым путем. Председатель комитета медицинской ассоциации Великобритании предположил, что подобная статистика связана с сексуальными экспериментами под влиянием суперпопулярного эротического романа. Все эти факты лишь усилили ажиотаж вокруг романа и увеличили продажи книги до 70 млн. экземпляров.

Критика романа

Лучшей рекламой «50 оттенков серого» стали не восторженные отзывы читателей, а именно сокрушительная критика, которая посыпалась на произведение в скором времени после его выхода. Именитые литературные критики отмечали, что в романе много банальных, не имеющих ничего общего с реальностью эпизодов.

Роман назвали «постыдным развлечением», «приторным штампом» и «грязной стороной отношений». Все эти характеристики лишь удерживали произведение в топе самых популярных книг за последние годы. Они же стимулировали рост продаж по всему миру, разжигая интерес потенциальных читательниц.

Форма выпуска книги

Еще одним фактором небывалой популярности романа стало то, что книгу можно приобрести не только в печатном, но и электронном виде. Это привнесло некий эффект таинственности: каждый читатель мог наслаждаться книгой в кругу родственников и друзей, в метро, на работе — ведь о пикантном содержании романа знал только он.

По словам маркетологов, электронный вариант книги позволил значительно увеличить аудиторию читателей и побить рекорд продаж в сети Интернет. По словам самой Эрики Леонард, дополнительным преимуществом стала нейтральная обложка с изображением галстука, которая позволила читателям не стесняться книги в общественных местах — ведь ничто не указывало на её эротическое содержание.

Экранизация романа

Студия «Universal Studios» за 5 миллионов долларов выкупила право на экранизацию романа. Это также оживило активность читателей романа, ведь многие люди поспешили прочитать книгу, чтобы потом визуализировать главных героев в экранизации романа. Скорее всего, фильм окажется таким же популярным, как и книга. Во всяком случае, критики пророчат фильму прокатный успех.


Оставить отзыв

*